2018.01.31 校長室からに「3年生私立1期入試激励」をアップしました。
 「こんにちは」
 とても元気な挨拶が返ってきて、安心しました。
 2年前のリオ・オリンピックで、シンクロナイズドスイミングの日本チームが、銅メダルを獲得しました。選手の水着にはきれいな飾りが付いていますね。井村コーチが選手の家族に手縫いで付けてくれるようお願いしたんだそうです。それは選手が家族に守られているんだという安心感を持て、やる気で落ち着いて演技して実力を発揮できるようするためだそうです。
 皆さんの持ち物にはそんな飾りはないかもしれませんが、家族や3年の先生方はもちろん、伊里中のすべての先生方が皆さんを応援しています。朝礼で生徒会長の甲斐君も言いましたが、後輩たちも応援しています。どうぞ、力を出し切ってきてください。
 そのために大事なことはプラス思考。できない問題があったり、面接で上手く言えない質問があっても、「ミスが1問でよかった」「あれは上手く言えなかったけど、こっちはまあまあ言えたな」と思うようにすれば、だんだん上手く行くようになるものです。
 緊張すると思いますが、笑顔で元気で行ってらっしゃい。