2018.03.07 校長室からに「3年県立一般入学者選抜激励」をアップしました。
PDFはこちらです
 図書だよりに長船先生が書いておられましたが、皆さんは本当に素晴らしい生徒たちでした。伊里中学校の3年生として素晴らしいリーダーシップを発揮してくれました。感謝したいと思います。
 皆さんの中学校生活もいよいよ残り4日間となりました。明日、明後日、最後の入試、力を出し切って来てください。先生たちも、後輩たちも、地域の方々も、みんな皆さんを応援しています。
 平昌オリンピックで、メダルを取った選手たちが、口をそろえて言っていました。会場にもたくさんの方が応援に来てくれました。同時に、日本でもたくさんの方がテレビの前で応援してくれていることを感じ、それをバックに力を出し切ることができました。
 みんなの応援を力に変えて、しっかり頑張ってください。
 そのためには、いつも言うことですが「ポジティブシンキング」。「ダメだ」「失敗した」と思ったら、「いや、最後まで頑張るぞ」と、心の中で思うことです。そして、にっこりすることです。更にできれば、「よし、頑張るぞ」と声に出して言うことです。それでポジティブになれます。
 応援しています。頑張ってきてください。