2018.03.02 校長室からに「小学生一日体験入学挨拶」をアップしました。
 今日は、ようこそ伊里中学校に来てくれました。校長の金光です。 今年度から、小中一貫教育校伊里学園としてスタートしましたが、学校は離れていますし、中学校のことはよく分からないというのが本当の気持ちではないかと思っています。今日は、中学校の先生の授業を受け、生徒会執行部の先輩から、中学校の生活について話を聞き、部活動も見てもらって、これから1か月、中学校への進学が楽しみになったらいいなと思っています。
 ところで、小学校と中学校の違いは何でしょうか。自転車で通学しますね。制服も替わりますね。ランドセルがバッグになりますね。教科ごとに先生が替わりますね。他にも色々と変わることがあると思いますが、一番大切にしてほしい違いは、自分でしないと上手くいなかいということです。それを自律と言います。
 今は担任の先生が宿題も出すよう指導してくれますが、中学校は教科担任制ですから、自分で出さないとどんどん苦しくなります。授業も自分で頑張らないと、どんどん勉強が分からなくなっていきます。
 朝、自分で起きている人?
 自分の部屋は自分で掃除している人?
 ごはんの食器の片付け等は自分でしている人?
 家の仕事をお手伝いしている人?
 小学生は夜何時に寝るのかな?10時までに寝ている人?
 テレビやゲームをしすぎないようにしている人?
 さすが伊里小の子供たち、すごいですね。今、できていない人はまだ1か月あります。自分でできるように努力してみてくださいね。
 それでは、改めて、しっかり伊里中学校を見て帰ってください。引率の先生方も大変お世話になります。