2018.04.10 校長室からに「離任式式辞」をアップしました。
昨日、私を含む8名の新しい先生方が伊里中学校のメンバーに加わったと紹介したばかりですが、今日は、今まで伊里中学校を支えてくださった、2名の先生方をお送りする会を行うことになりました。今日は2人の先生方を、心を込めてお送りしたいと思います。
 まず、國定智子先生です。國定先生は、平成24年から、7年間、国語の先生としてご活躍いただきました。授業研究も熱心で、国語が好きになったとか、授業が楽しかったという生徒の皆さんも多かったのではないでしょうか?また、先生は、どんなに忙しくても、生徒の皆さんや先生方の相談事を親身になって考えてくださる先生でした。何事にも一生懸命で遅くまで仕事をすることもあったようです。この度の異動で、和気町立佐伯中学校の教頭先生になられました。教頭先生としても大いに活躍してくださるよう期待しています。体に気をつけて頑張ってください。
  次に、山野義信先生です。山野先生は、平成25年から6年間、ご活躍いただきました。数学・理科の先生でアンテナが高く知識が広い、いろいろなことを知っている先生と聞いています。また、スポーツが得意で、卓球部の顧問としても活躍されました。自分でも卓球の練習をして社会人の大会にも出場していたそうです。昨年度は、進路指導主事として、卒業した先輩方の進路のお手伝いをしてくだり、3年生の進学のため尽力くださいました。トランプを使ったマジックも得意で、人を和ませることも忘れない先生と聞いています。先生は、この度の異動で、県立東備支援学校に赴任されました。特別支援学校でも、先生のアンテナの高さを使って活躍されることを期待しています。大変お世話になりました。
  お二人の先生方とお別れするのはとても寂しいですが、新しい学校でのさらなるご活躍を心からお祈りしています。本当にあり がとうございました。