2018.04.18 学校行事に1年生交通教室をアップしました。
 好天のもと、1年生38名は、3・4時間目に運動場で備前警察署、地域ボランティアの協力を得て、交通教室を行いました。  中学校で初めて自転車通学になり、自転車の乗り方について備前警察署の交通課の方に指導していただきました。傘さし運転の危険や障害物のあるところでの注意の仕方などを教わりました。ふらつきながら自転車に乗っている生徒もいましたが、無事交通教室を終えることができました。  最後にお手伝いに来てくださった地域の方から、    ・自転車が加害者になることもあること。    ・道一杯に広がらないこと。    ・体に合った高さに調整をして自転車に乗ること。               などの指導をしていただきました。  1年生に限らず、伊里中学校の124名の生徒が、事故のない登下校をしてくれることを願っています。