2018.04.19 学校行事に1年生着付け教室をアップしました。
 午前中、オーストラリア・クレア&ギルバートバレーから16名の訪問団をお迎えしました。  1年生は、訪問団と一緒に浴衣着付け体験学習を行いました。NPO法人和装教育国民推進会議の方々と地域のボランティアの方々10名のお世話になり、浴衣を着ることができました。  慣れない浴衣の着付けで時間がかかりましたが、子供たちの楽しそうな表情が印象的でした。オーストラリアからの訪問団も浴衣を本当に気に入ってくれたようです。  オーストラリアからの訪問団は、3年生の教室で一緒に給食を食べた後、閑谷学校に向かいました。訪問団の乗ったバスを、全校生徒みんなで見送ってお別れをしました。