2018.04.29 校長室からPTA総会あいさつをアップしました

平成30年4月28日(土)
PTA総会挨拶
 皆さんこんにちは。私は、校長の松田です。今日は、昼からの 参観授業に引き続き、PTA総会への出席誠に有難うございます。 PTAの皆さまには、PTAの活動ならびに学校教育へのご協力 に感謝申し上げます。
 新年度がスタートし、約1ヶ月が過ぎました。生徒たちには、 意欲的に頑張る姿が見られ、学級役員の決定、宿泊研修等の準備 等、忙しい日々の中、一歩一歩着実に前進している用に感じてい ます。また、毎日の部活動の様子からも目標に向かって取り組む 前向きな姿も見られます。
 始業式では、伊里中を日本1の学校にしようという話をしまし た。そのために、職員には、①元気なあいさつ、②主体的活動、 ③人に感謝し、人の思いに寄り添える生徒を合い言葉に、日本1 の学校づくりをしていこうと話をしています。PTAの皆さまも、 一緒に日本一の学校づくりに支援と協力をお願いいたします。
 さて、学校では、国や県の指導のもと、「働き方改革」が進めら れています。部活動の週2日の休養日や定時退校日の設定、県立 の学校ではタイムカードの導入や留守番電話の導入も進められて いるところです。そういった中、PTAの方々との連携は、子供 たちの成長や学校運営にとって欠かすことのできない、大変大切 な役割を持っていると考えています。学校としましては、各ご家 庭と学級・学年、又は学校がこれまで以上に意思疎通を深めるこ とができ、保護者の方々と同じ願いのもと、子どもたちの教育に 携わってまいりたいと考えております。新旧の役員の皆様方を始 めPTAの方々には、その橋渡しとなり励ましやご協力をよろし くお願いいたします。簡単ではありますが校長のあいさつとさせ ていただきます。