2018.10.18 【学校行事から】 3年生 長島愛生園訪問
10月18日(木)、長島愛生園を訪問し、人権学習を行いました。 長島大橋(人間回復の橋)を渡り、長島愛生園に向かいました。 歴史館を見学し、学芸員の田村さんの案内で園内を見学しまし た。患者収容桟橋、回春寮(消毒風呂)、監房を見学し、最後は 納骨堂(万霊山)で献花と黙祷を行いました。 お昼からは、入所者様から講話をしていただきました。現在、 長島愛生園には語り部活動をされている方が6名おられ、その 中から最年少である方からお話を伺いました(最年少といって も81歳の方でした)。お話の内容はご自身が体験された差別や 偏見、そして、次の世代へのメッセージでした。事前学習で理 解していたことでも直接お話を伺うことで、うわべだけでの理 解でしかなかったことが多くありました。お話を伺った後、多 くの人が質問することができました。