2018.10.30 【校長室から】朝礼の話「地域と学校」
  28日の伊里地区文化祭の準備や片付けを手伝ってくれた 人、ダンスや論語の朗誦で参加をしてくれた人、本当にありが とうございました。   28日、先生も文化祭に行きましたが、朝、文化祭の会場に 到着するとたくさんの人から2つのことを言われました。   1つは、26日の準備のことです。   先生は出張でみんなの準備のお手伝いを見ていませんが、みん な口をそろえて、中学生の準備は素晴らしかった。本当に良く 頑張る中学生ですね。今年も中学生のお陰で、この文化祭が盛 大に行えます。と、言うお礼でした。   2つめは、新聞のことです。先生、伊里中の生徒がいい記事 を書いていますね。中学校は、いろんなことを頑張っているの ですね。というものでした。   26日は、先生も朝からとてもいい気分でした。   ひょっとすると、先生に頼まれて準備を手伝ってくれた人もい るかもしれません、今回はお手伝いできなかった人もいるかも しれませんが、そんな人も含めて伊里中生の頑張る姿は、地域 の人たちが見てくれています。みんなが勉強で頑張ったり、地 域のために活躍してくれたりすると地域の人たちも先生たちも 自分のことのように喜んだり、応援したりしてくれます。   みなさんは、お家の方々に支えられているだけでなく、地域 の方々もみんなを気に掛けてくれています。これからも、今ま で以上に地域の方々から応援してもらえる伊里中学校の生徒と なって頑張ってほしいと思います。