H27前期認証式講話(4/14)
 保育園の子どもとそのお母さんの会話です。
子「ねぇ、ママ。ママとパパ、どっちが偉いの?」
母「○○ちゃんはどっちだと思う?」
子「ママだと思う。」
母「どうして?」
子「ママはお掃除やお洗濯をしてくれるし、いつもおいしいごはんを作ってくれるでしょ。だから、ママの方が偉いと思う。」
母「○○ちゃん、ありがとう。ママ、すごく嬉しい。でもね『ありがとう』ってママに言ってくれるのは、○○ちゃんとパパだけでしょ。パパはね、お仕事に行くと、会社でママよりもっとたくさんの人から『ありがとう』って言われるんだって。たくさんの人から『ありがとう』って言われる人が、一番偉いのよ。」
子「ふーん。パパ、すごいね。」

生徒会のスローガン「THANK YOU」は「高め合う、微笑む、挨拶、仲良く、健康、優しく、思いやり、敬う。」です。よいスローガンだなあと、伊里中学校に来たときから感心していました。
 今日、認証された学級役員の人、既に認証されている生徒会役員の人、たくさんの人に「ありがとう」と言ってもらえるよう活動してください。そして、全校の皆さんは、頑張った役員にたくさん「ありがとう」って言えるとよいなと思います。
 伊里中学校がそんな学校になっていくことを願っています。