H27一学期始業式式辞(4/7)
 気持ちよい春の始まりです。皆さん、進級おめでとうございます。
 伊里中のリーダーである3年生、もうすぐ先輩と呼ばれるようになり、後期には3年生からバトンを受け継ぐ2年生、ピリッとしたふれあい学級の方々、皆さん、とてもよい表情です。
 4月1日、初めて伊里中の先生方にお会いし、「日本一の学校を作りましょう。」と話しました。それから4日間、先生方はキビキビ、テキパキ、チームワークよく今日の準備をされました。そして、今日の始業式。皆さんも新年度を迎え、やる気一杯でしょう。ぜひ、先生たちと一緒に「日本一の学校」を作りましょう。
 でも「日本一の学校」ってどんな学校でしょう?日本中の学校を比べるわけにはいかないし。実はとても簡単です。自分たちで「日本一」と思えばよいのです。みんなが一生懸命考え、発表し、歌い、走り、絵を描き、勉強になった!という授業を作るんです。力一杯頑張った体育会、最高だという合唱祭を作るんです。部活動も目標を高く決めて頑張るんです。弁論も作文も、書道も絵も、伊里中のみんなで一杯賞状をとってくるんです。生徒会の盛り上げで多くの方に喜んでいただけるボランティア活動をするんです。より「高く」、より「前へ」進むんです。
 そして、「何かうちの学校って、いい学校じゃない」って思えてきたら「日本一の学校」なんです。そうなったら楽しいよ。ふれあい学級のみなさんも、どうぞよろしくお願いします。