H27一学期着任式挨拶(4/7)
 とても素晴らしい歓迎の言葉、感激しています。朝は、校門や廊下で気持ちのよいあいさつ、嬉しくなりました。今日から、この6人が皆さんと一緒に頑張っていきます。よろしくお願いします。
 ところで、伊里学区のよさは何でしょうか。山も海も田もある豊かな自然でしょうか。古くからある耐火レンガの会社、最新の電子機器のソフトウエア会社、常に最新の技術を求めて前進する企業でしょうか。それとも、小学校や中学校を優しく見守り、大切にしてくださる地域の方々でしょうか。
 こんな素敵な町の素敵な伊里中学校のよさを、皆さんと一緒に見つけていけることを楽しみにしています。お互い、顔と名前を早く覚えて、一緒に頑張っていきましょう。
 家に帰ったら、お家や地域の方々に「新しく来られた6人の先生が、『よろしくお願いします。』と言われてたよ。」と伝えてください。