H27生徒朝礼講話(4/28)
 「週刊ジャンプ」という漫画雑誌があります。1968年創刊で、「ONE PIECE」「NARUTO」等、たくさんの人気漫画を連載してきました。
 1995年には、総発行部数635万部という記録を作りました。例えると岡山、広島、山口県の赤ちゃんからお年寄りまで、全員に1冊ずつ配ってもまだ余るというすごい数です。今でも200万部は軽く越えていて、他の漫画雑誌を大きく引き離しています。
 なぜ、こんなに人気があるのか、いろいろな意見がありますが、細やかにアンケートを採り、それを基に本作りを行っていること、そして、アンケート結果から得た「友情」「努力」「勝利」という三つの言葉をすべての掲載作品のテーマにしていることが大きいと言われているそうです。
 どうでしょうか?「友情」「努力」「勝利」。確かに、中学生にも分かりやすく、頑張れそうな言葉だと思いました。これから1年間、学級で、部活動で、クラブチームで、生徒会や委員会で、みんなが「友情」を育み、みんなで「努力」して、みんなの「勝利」をつかんでくれると嬉しいなあと思っています。