靴下のルール改定について
 備前中学校では、靴下のルール改定について、生徒会を中心に昨年度から協議を重ねてきました。5月21日の生徒総会で要望案が承認されました。

要望の概要は、以下の通りです。

「現在のルールでは、靴下は色は白を基調とし、ワンポイント・ワンラインまで許可されています。しかし、白色の靴下は、日々の生活や部活動等でついた砂や泥の汚れが目立ちます。また、付いた汚れが落ちにくく、家庭でも洗濯に苦労しています。こうした現状・課題を踏まえ、「白色、黒色、紺色の靴下で、ワンポイント・ワンラインまで許可する」ことを要望します。」

生徒総会での承認を受け、生徒会長、副会長、生活委員長が校長先生に要望書を提出しました。

校長先生は、「生徒が自分たちでたくさんの時間をかけて話し合い、ルールを守るための取り決めまで整理したことを高く評価し、ルール改定を認めます。今後、このルールがただの決まりになるのではなく、備前中の伝統となるように後輩に伝えてほしい。」というお話をされました。

靴下の新ルールは、6月9日から適用されます。