メディアスリム
◆平成31年度もメディアスリム化に向けて頑張ります!

本年度は、生徒会と保健委員会が「OKAYAMAスマホサミット2019」に参加し、
 更にパワーアップした取組をめざします。
  5月11日(土)に行われたスマホサミットの様子です。
    ・スマホサミットはこちらです。

◆平成30年度のメディアスリム化大作戦、22日から始まりました!
 メディアスリム化大作戦!
 伊里小学校と合同で中学校のテスト期間に実施しています。
 今年度は、「メディア以外の気分転換方法や楽しみ方」を考えていければいいな!
と考えています。特に休みの日は2時間以上メディアを使用する人が多いようです。
メディアは便利ですが、使いすぎると頭痛や肩こり、イライラしやすいなど心身に
悪影響を与えます。メディアスリム化大作戦を機会に、家族でメディアとの付き合
い方について考える ことができればいいと思います。
   ・6月22日 メディアスリム化大作戦通信   PDFはこちらです。
 ・6月22日 メディアスリムチャレンジカード   PDFはこちらです。
伊里中学校PTAによるスマホへの取組として作成しました。
心の圏外宣言
◆啓発用のポスターを作成し、学区内の公共施設等に掲示しております。
◆情報モラルを学習できるサイトです。ぜひ、ご活用ください。
  「ネット社会の歩き方」 【日本教育情報化振興会(JAPET&CEC)】
  ・「情報化社会の新たな問題を考えるための手引書」 【文部科学省】
◆ポケモンGOの注意喚起について
    保護者配付文書  PDF  内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)文書

◆メディアスリム化大作戦
 備前市養護部会では、メディア(テレビ・ゲーム・パソコン・携帯電話・スマートフォン・タブレット・音楽プレーヤー・DVDプレーヤー等)の使用改善に取り組んでいます。その取り組みの一つとして、各中学校のテスト期間に合わせて「メディアスリム化大作戦」を行っています。これは、各自で決めたコースに従ってメディアの使用時間を減らすもので、家庭も巻き込んでチャレンジしています。今年度は5回、予定しており、チャレンジカードは、それぞれ次のとおりです。
◆メディアスリム化大作戦啓発漫画
 養護教諭の同作戦と連動させた四コマ漫画です。漫画でスマホ等、メディアの正しい使い方や付き合い方を啓発しています。伊里地区キャラとして、スリムリスの「イリスくん」と「イリスちゃん」が登場します。「伊里」と「リス」と「スリム」を掛けています。「mIRaI通信」に不定期連載しています。いつ載るかはアイデアが浮かぶかどうかにかかっています。
 平成27年6月10日 備前市立伊里中学校 教頭 秋山和規
01 楽しいこと見つけようの巻 02 調子に乗ってると・・・
03 悪いことしたらツケは回ってくるの巻 04 タイトルかわったよの巻
05 壁ドンの巻 06 気づいた時にはもう遅いの巻