個人情報保護

岡山県備前市立香登小学校では,個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守し,次の方針に従ってホームページを作成,公開します。

1.ホームページに関する個人情報保護について
 ホームページの作成にあたっては,法令を遵守し,個人情報の保護に努める。
 児童の個人情報について,原則非公開とする。
  ・成績,健康診断などの公簿,指導上の秘密については公開禁止とする。
  ・実名,住所,電話番号,生年月日等の記載や,写真に実名を添えることはしない。
 写真を掲載する際は、個人名が特定されないように十分に配慮する。
 学校長は,教育上必要と認めるときは,次の情報を公開できる。
  ・個人名が特定されない集合形式の写真。(写真の大きさ,解像度に配慮する)
  ・作品と作成者の学年(年齢),氏名。
  ・競技記録・コンクールでの表彰と該当者の学年(年齢),氏名。
 児童の考えや主張を掲載する際は、プライバシーや基本的人権に十分に配慮する。
 児童の作品・記録等を掲載する際は,児童の意志表明を尊重する。
 児童の個人情報を掲載する際は,事前に保護者の同意を得ることとする。
 その他,掲載する関係者の個人情報・基本的人権に十分に配慮する。

2.ホームページの作成・公開の原則
 ホームページの作成や更新は,学校長の承諾を得た内容に限る。
 ホームページの公開にあっては,著作権法を守り,引用・複製などは許諾を得て適切な表示をする。

3.ホームページの著作権について
 本校ホームページの著作権は特に表示のない場合,備前市立香登小学校にある。
 児童の作品等の著作権は児童にあり,著作権の放棄を明示してある作品の著作権は本校にある。
 児童・生徒の写真並びに作品等の複製は本人・保護者を除き禁止する。

4.その他
 備前市立香登小学校では,ホームページプライバシーポリシーを必要に応じて改定することがある。

方針施行日 平成28年4月1日