【4月7日(金)】 新任式・始業式

令和5年度がスタートしました。2~6年生の子どもたちは、期待とやる気に満ちた表情で、元気いっぱい登校してきました。

3年ぶりの体育館での新任式・始業式です。

子どもたちは、やや緊張した面持ちながら、新しい学年での学校生活に目を輝かせて、式に臨みました。

校長先生からは、今年度吉永小学校が目指す姿「自ら進んで『考動・幸動』する子」についての話を聞きました。

本年度も、吉永小学校の学校教育目標は、「心豊かでたくましい吉永の子を育成する」です。
 小学校では、子どもたちが主体的に取り組むことができる機会や場を大切にし、「自ら進んで『考動(考えて動く)』『幸動(みんながより良くなるために動く)』する子」の育成を目指して、教育活動を行っていきたいと思います。

【4月12日(水)】 入学式

24人の元気な1年生が入学してきました。一人ずつ名前を呼ばれると、「はい!」と大きな声で返事ができました。
大きなランドセルがピカピカ輝いていました。

入学式には6年生のみの出席でしたが、1年生に「おめでとう!」の気持ちを伝えるために、全校児童が心を込めて、
入学式の準備をしました。

【4月12日(火)】 1年生はじめての給食

1年生にとっては、小学校はじめての給食です。手を洗って、姿勢よく配膳を待つことができました。
おいしい給食に、みんなにっこり笑顔でした。

【4月14日(木)】 退任式

今年度は、全校児童が体育館に集まり、お世話になった先生方にお別れとお礼を伝えることができました。
転勤される先生方の言葉を、よい姿勢でしっかり聞きました。

【4月24日(月)】 「人権の花」贈呈式

植物の世話を通して、思いやりの心を育むことをねらって全国で行われている「人権の花」運動の一環として、備前市の人権擁護協議会の方々が、ヒマワリ・マリーゴールド・サルビアの3種の種やプランター・肥料などを届けてくださいました。
6年生が代表で受け取り、「花とともに思いやりや優しい心を育てたい。」とお礼の言葉を述べました。

いただいた種を6年生がプランターにまきました。
各学年が曜日ごとに水やりを担当し、大切に育てていきます。
花が咲いた後は種を取って、こども園などに届ける予定です。