着衣水泳

力を抜いて仰向けになったり、ペットボトルや袋を浮き具にしたりして、緊急時の命の守り方を学びました。

【7月11日(月)】 LED工作教室

5年生がLEDについて学習しました。LEDとはどんな光か、身近にあるLEDにはどんなものがあるのか、LEDと
白熱電球との違い等について、岡山県電気工事工業組合の方に教えていただきました。
後半は、LEDランプ作りにも取り組みました。

【7月14日(木)】大掃除

5・6校時に全学年で大掃除をしました。1学期間使用した教室を丁寧に掃除することができました。

【7月14日(木)】 日本の文化を外国の方に伝えよう

6年生が、外国語の学習で、日本の文化について、英語で外国の方々に伝えました。
正月、花見、夏祭り、花火、漫画、たい焼きなど・・・伝えたい日本文化について、おすすめポイントを折り込みながら、
一生懸命紹介することができました。
アメリカやフィリピンから来られた外国の皆さんも、子どもたちが紹介する日本の文化について興味深く耳を傾けていました。