【10月5日(水)】 2年生 校外学習

2年生24名は、岡山市の池田動物園に校外学習に行きました。事前に決めていた学習目標を達成するため、グループの友達と助け合いながら、仲良く見学することができました。数々の珍しい動物を興味深く観察したりして、とても充実した時間でした。岡山県総合グラウンドでは、昼食後、みんなで元気いっぱい遊びました。

~2年生の振り返りより~

【10月6日(木)】 1年生 校外学習

1年生は、和気町の岡山県自然保護センターで、生き物観察やタンチョウヅルの学習をしました。普段なかなか目にすることのできない生き物や植物を見付けては、興味深く観察したり、気付いたことを先生や友達に伝えたりと、楽しく学びました。

【10月7日(金)】 3年生 校外学習

3年生は、社会科の学習で、スーパーマーケットとフルーツパークを訪問しました。和気町のスーパーマーケットでは、バックヤードや店内の見学を通して、お店の人の仕事や売り場の工夫を学びました。フルーツパークでは、おいしい果物を育てる工夫やそこから出荷される果物の種類・出荷先など、多くのことを教えていただきました。

【10月11日(火)】 5年生 海事研修

5年生は、渋川青年の家で海事研修を行いました。今年度も日帰りの研修となりましたが、青年の家の生活信条「秩序」「友情」「実践」のもと、各自がめあてをもち、意欲的に活動に取り組むことができました。カッター研修では、みんなと息を合わせること、苦しくてもあきらめないで最後までやり遂げることを学び、充実した時間を過ごすことができました。
5年生の振り返りより ~抜粋~
〇 わたしは、カッターで大きく動いてこぐことが大切だと思いました。いくらしんどくても、大きくこぐことで、船は進むし、しんどくても、みんなもしんどいし、つかれているけどがんばってこいでいるので、わたしもがんばらないとと思いました。それに、みんなでいきを合わせてこいでいくと、とてもうれしかったです。
〇 全力でやりきったときのうれしさ・楽しさが心に残った。
〇 みんなで協力して、自分のためだけではなく、周りのためにせっきょくてきに行動していきたいと思いました。
〇 これからがんばりたいことは、何でも人任せにせずに、みんなで協力したり、助け合ったりすることを、歯をくいしばってがんばりたいです。

【10月13日(木)】 6年生 市学童陸上運動記録会

6年生は、陸上記録会に出場しました。練習の成果を発揮しようと全力で取り組み、自己ベスト記録を出した人がたくさんいました。また、しっかり拍手して友達を応援したり、友達が良い記録を出すと、自分のことのように喜んだりする姿も見られました。出発前に各自で決めためあてを達成することができ、どの子も自信をもって学校に帰りました。

【10月20日(木)】1・2年生「おもちゃフェスティバル

2年生が生活科の学習で、1年生を「おもちゃフェスティバル」に招待しました。
はじめの会では、グループごとに、手作りおもちゃの遊び方を丁寧に1年生に説明しました。
1年生の子どもたちは、2年生の補助を受けながら、輪投げ、的あて、輪投げ、くじ引き、紙コップロケット、魚釣り、けん玉、カーレースなどの遊びを楽しんでいました。
2年生の振り返りより

【10月25日(火)】 4年生 閑谷研修

4年生は、閑谷学校で研修を行いました。講堂学習では、孔子の論語をみんなで読みました。最後まで正座の姿勢を保って取り組むことができました。ブラインドツアーでは、目隠しをして山を下りました。はじめは緊張する様子も見られましたが、友達同士声を掛け合い、見事全員ゴールすることができました。