R4修学旅行
令和4年度 修学旅行

10月28日(金)~29日(土)、6年生が修学旅行に行きました。
今年度の行先は、2年ぶりの奈良・京都です。

10月28日(金)

朝、B&G海洋センターで出発式。
「2日間の修学旅行で、多くを学び、成長して帰ってくるぞ!」という思いをもって、元気に出発!

法隆寺

金堂(国宝)。世界遺産にもなっている、世界最古の木造建築に感動!

法隆寺にまつわる7不思議についても、みんなで確かめようと、しっかり見学しました。
ガイドさんのお話にも、熱心に耳を傾けました。

奈良公園

鹿せんべいを持っていると、あっという間にたくさんの鹿が集まってきました。
あまりの迫力に圧倒されながらも、一人2枚ずつせんべいをあげることができました。

東大寺大仏殿

予想をはるかに上回る大仏の大きさにびっくり!
大仏殿の荘厳な雰囲気に包まれ、身が引き締まりました。

10月29日(土)

慈照寺(銀閣)

東山文化の象徴である観音殿や、向月台、銀紗灘などが美しく配置されている庭園を歩き、
侘び寂びの雰囲気を満喫しました。池泉回遊式庭園を歩いていると、心が穏やかになりました。

☆ 銀閣寺
     心落ち着く
         庭園だ

妙心寺

座禅体験をしました。半数以上の児童が警策をいただく体験を希望しました。
お坊さんに肩を叩いていただくと、身が引き締まり、心もすっきりしました。

鹿苑寺(金閣)

きらきらと金色に輝く舎利殿の美しさに心を奪われました。
この日は風が強く、水面に映る金閣が見られなかったのは残念でした。

☆ 驚いた
     写真で見るより
         きらきらだ
 ☆ 金閣寺
     水に映るの
         見たかった

太秦映画村

事前に立てた計画をもとに、班別自由行動を楽しみました。
時間を意識したり、グループの友達と助け合ったりと、自分たちで考えて動く姿がたくさん
見られました。家族の顔を思い浮かべながら、お土産を選ぶ子どもたちの顔は、みんな
にこにこ嬉しそうでした。

6年生「修学旅行五・七・五」

☆ 映画村 班でかかわり 協力だ!!

☆ アトラクション 新しい体験 楽しいな

到着式
どの子も、迎えに来てくださった家族の顔を見てほっとしながらも、修学旅行が終わってしまう
寂しさを感じているようでした。
時間を意識する、周囲のことを考えて素早く行動する、出会った方々への気持ちのよい挨拶等、
多くのことを学ばせていただき、また一つ成長することができました。
学んだ数々のことを今後に生かして生活していきたいと思います。