5年生 走力up!教室

5年生児童を対象に「走力up!教室」を実施しました。
 一流スポーツ選手やプロサッカー選手、そして全国の子どもたち50‚000名以上を指導してきた実績をもつ、プロスプリントコーチの荒川優さんをお招きし、速く走るコツを伝授していただきました。
 「前傾姿勢で」「腕ではなく、肩を振る」といった極意を知り、子どもたちは意欲的に練習に取り組みました。授業の前半と後半では、1秒近くタイムを縮めた子もたくさんいました。
 荒川さんからは、技能面だけではなく、「当たり前をきちんと積み上げていくこと」「人から教わるばかりでなく、自分でより良い方法を見つけるべく考えること」等、私たちが生活の中で大切にしていきたいことについてもお話していただき、子どもたちは熱心に耳を傾けていました。