プール開き

6月上旬は、まだ肌寒く、予定していた水泳の授業が実施できない日も多かったのですが、中旬を過ぎると、
本格的な暑さになり、子どもたちは、気持ちよく水泳の授業に臨んでいます。
下学年の子どもたちは、水かけ遊び、貝拾い等の遊びを通して水に慣れ、上学年の子どもたちは、クロール・平泳ぎのプル・キックの仕方を学び、自己記録の更新に向けて練習に励んでいます。

【6月29日(木)】 避難訓練・防犯教室

不審者の校内侵入を想定した避難訓練を実施しました。児童は、万が一不審者が校内に侵入した場合に備え、「放送の内容に静かに耳を傾け、落ち着いて行動する」「危険から身を守る行動を自ら考える」ことをめあてに訓練に臨みました。どの子も、安全が確認されるまで、迅速かつ静かに行動することができました。訓練後の防犯教室には6年生が代表で参加し、不審者に遭遇したときの身の守り方を学習しました。1~5年生は、この様子を動画撮影したものを教室で視聴し、自己防衛に対する意識を高めました。