着衣水泳

1~6年生、それぞれ時間を設定し、着衣水泳を行いました。
水中では、衣服や靴が想像以上に重く、思うように動けないことを体感し、「すごく重たい。」、「動きにくい。」、「服がくっついて気持ちが悪い。」等、感想を伝え合いました。
衣服を身に着けたまま海や川に落ちてしまった場合を想定して、どのような行動をとることが望ましいのか考えました。
力を抜いて仰向けになること、ペットボトルや袋を浮き具にすること等、着衣のままでも浮きやすい方法をいろいろと試し、緊急時の命の守り方を学びました。

【7月19日(水)】 第1学期終業式

久しぶりの体育館での終業式です。
校長先生からは、1学期の成長の様子をほめていただくとともに、夏休みを健康で安全にすごし、充実したものになるようにというお話がありました。
また、3・4年生の代表児童が、1学期に頑張ったことを全校の友達に作文で伝えました。
楽しく充実した夏休みを過ごし、8月末の登校日には、元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています。