令和5年運動会
【9月16日(土)】 令和5年度 運動会

爽やかな秋晴れとなりました。
今年度からは、ご家族に人数制限を設けず、また、多数のご来賓をお迎えして運動会を開催することができました。

① 開会式

「幸せを考えるファーストペンギンになろう」のスローガンのもと、子どもたちは、「考動」「幸動」を合言葉に、準備や練習をがんばってきました。

赤組・白組の団長が、元気いっぱい選手宣誓を行いました。

② エール交換

赤組、白組、それぞれに工夫を凝らした応援をし、互いの健闘をたたえ合いました。

③ 低学年

1・2年生は、リレーと、競争遊技「ダンシング玉入れ」を行いました。

リレーでは、リングを丁寧につなぎながら、一生懸命走りました。
「玉入れ」の合間には、「ジャンボリーミッキー」を表情豊かに踊り、観客の皆さんから大きな拍手をいただきました。

④ 中学年

3・4年生は、リレーと、競争遊技「めくって!分けて!クリーン大作戦」を行いました。

リレーは、体育科の時間に練習を重ねたスムーズなバトンパスを意識し、全力で走ることができました。
「めくって!分けて!クリーン大作戦」は、総合的な学習で学んだゴミの分別を競技に採り入れました。
ランダムに置かれた複数の「ごみカード」から一枚めくり、「もえるごみ」「小型混合物」「資源ごみ」等、それがどの分類に当たるごみなのかを答えます。
練習当初は、すぐに答えられなかった問題も、回を重ねるうちにスラスラと言えるようになり、当日は、3・4年のペアで協力しながら、スピード感をもってバトンをつなぐことができました。

④ 高学年

5・6年生は、リレーと、競争遊技「一致団結~引き寄せ&引っ張れ大きな力~」を行いました。

高学年リレーは、勝利を目指し、ワープゾーンを効果的に使うよう、チームの友達と作戦を練りました。
バトンパスにおいても練習の成果を発揮し、見ごたえのあるリレーになりました。
「一致団結~引き寄せ&引っ張れ大きな力~」は、赤組・白組それぞれみんなの心を一つにし、力いっぱい綱を引きました。
綱引きの合間には、「南中ソーラン」を力強く踊りました。

⑤ 全校種目

児童会発案の「みんなでつなげ!!上げ上げホイホイ」です。
4色対抗で大玉を送りました。低学年の子を優しくフォローする上級生の姿も見られました。

⑥ 閉会式

今年度は、白組が優勝しましたが、どの子も力いっぱい競技し、応援し、任された役割も立派にやり遂げ、達成感を味わうことができました。
保護者、地域の皆様にも準備から後片付けまで、多大なご協力をいただき、みんなで創り上げた、心に残る運動会となりました。