R5 修学旅行
令和5年度 修学旅行

10月27日(金)~28日(土)、6年生が奈良・京都方面に修学旅行に行きました。

10月27日(金)

出発式 ・ 結団式

「自分たちの『考動・幸動』する力をレベルアップしたいという思いをもって行こう」と、心を一つにしました。
バスに初めて乗る子も多く、大きなバスに感動していました。

東大寺大仏殿

想像以上の大仏の大きさに感動!
ガイドさんのお話をしっかり聞いて、学びをメモに書き込みました。
早く到着できたおかげで人込みもなく、大仏の鼻の穴の大きさに刳り貫いた柱をくぐることができました。
みんな嬉しそうにくぐっていました。

奈良公園

ウォークラリーでは、マップを手掛かりにグループの友達と協力しながら目的地を目指しました。
かわいい鹿とも触れ合いました。

平城京跡

平安時代の通りや朱雀門のスケールの大きさに感動!
「いざない館」では、自分の名前を漢字で入力して昔の文字に変換したり、木簡に触れたりとするなど、貴重な体験をすることができました。

平等院鳳凰堂

神々の楽器やそれぞれが表しているものを見て、聞いて、しっかりメモするとともに、その神々しさを感じることができました。

10月28日(土)

慈照寺(銀閣)

東山文化の象徴である観音殿や、向月台、銀紗灘などが美しく配置されている庭園を歩きました。
慈照寺の庭造りについては、社会科の学習で学びを深めていたので、「実際に見てみたい!」という願いがかない、感激もひとしおでした。

妙心寺

座禅に挑戦しました。何も考えず無になることは普段なかなかないので、貴重な体験になりました。
住職さんのお話をしっかり聞き、多くの子どもたちが肩をたたいていただきました。

鹿苑寺(金閣)

世界的にも有名な金閣。輝く舎利殿の美しさに心を奪われました。
その輝き・豪華さに当時の幕府の権力の大きさを感じとりました。

太秦映画村

事前に立てた計画をもとに、班別自由行動を楽しみました。
お土産タイムには、どの子も、決まった金額の中で誰に何を買うのか、時間をかけて一生懸命考えていました。

到着式

修学旅行を経て、また一つレベルアップできたことを実感。
ガイドさん、運転手さん、カメラマンさんたちとも仲良くなりました。
お世話になった方々に心を込めてお礼を言いました。