【11月24日(金)】 消防署見学(3年生)

3年生が、社会科の学習で東備消防組合本部を訪問させていただきました。
通信指令室では、119番通報から出動命令が出るまでの様子を見学しました。消防署の仕事について説明してくださっていた救急隊員の方が、緊急に出動することになり、その緊迫した様子も感じることができました。

子どもたちは、煙の中で歩いて移動する体験や放水の体験をし、火災から人の命を守る大変さや、24時間勤務で市民の安全を守っていることを知り、感謝の思いを深くしました。

銀杏が落葉を始めました

吉永小学校のシンボルでもある銀杏の木。
今年も葉が黄金色に色づき、落葉を始めました。用務員さんが毎日掃除をしてくれているのですが、とても背が高く大きな幹だけに落葉の数もものすごく、この時期はとても大変です。
それを見た4年生の子どもたちが休み時間に落ち葉を掃いてくれるようになりました。
その姿は下級生にも波及し、落ち葉掃きを楽しむ姿があちこちに見られています。