令和6年1月
【1月15日(月)】 大谷翔平選手寄贈のグローブが届きました!

子どもたちが待ちに待っていた、大谷翔平選手寄贈のグローブが12日、吉永小学校に届きました。
放送朝会で校長先生から、大谷選手がグローブを贈ってくださった経緯と、そこに込められた子どもたちへの思いについてお話していただき、その後、各教室でお披露目をしました。
どの教室でも、グローブを触ったり、手にはめて感触を確かめたりと、とても嬉しそうな子どもたちの姿が見られました。
いただいたグローブは、中サイズ(右利き用・左利き用)、小サイズ(右利き用)の3つです。
これから、体育の授業等で使わせていただきたいと思います。
保護者の皆様で関心のある方は、ぜひご来校の上ご覧ください。

【1月16日(火)】 なかよし班遊び

3学期1回目のなかよし班遊びです。
長縄跳びや鬼ごっこ、けいどろ、ボール鬼などをして楽しみました。
6年生と一緒に遊べるのもあとわずか。
どの班でも、楽しそうな笑顔がたくさん見られました。

【1月17日(水)】 家庭科でごはんと味噌汁を作りました(5年生)

総合的な学習で育てた稲から、今年もたくさんお米がとれました。
家庭科の調理実習では、とれたお米からご飯を炊き、味噌汁を作りました。
地域ボランティアの皆さんに見守っていただきながら、水加減に気を付けて鍋を仕掛けたり、お揚げや野菜を慎重に切ったり。数十分後には、おいしそうな香りが家庭科室いっぱいに広がりました。田植えから携わってきたお米で炊いたご飯の味は格別だったようで、みんなとても嬉しそうにほおばっていました。
快く田んぼを貸してくださり、お米の育て方を丁寧に教えてくださった地域の皆様、調理について優しくアドバイスしてくださったボランティアの皆様、ありがとうございました!

【1月28日(木)】町たんけんに行きました(2年生)

生活科の学習で、2年生が「町たんけん」をしました。
調べてみたいテーマごと、グループに分かれて、各施設を訪問しました。
探検では、地域ボランティアの皆さんが、安全見守りをしてくださいました。
どの訪問先でも、普段は見られないような内部まで公開してくださったり、質問に丁寧に答えてくださったりと、大変温かいご協力をいただき、子どもたちは目を輝かせて学習に取り組みました。

【1月19日(金)】 凧揚げをしたよ(1年生)

生活科で作った凧を揚げました。
爽やかな青空に、思い思いに描いた色鮮やかな凧が揚がると、「先生、見て。」「揚がった!」「おもしろい!」など、子どもたちの嬉しそうな声が運動場に響きわたりました。
まだまだ寒い日ではありましたが、凧を落とさないように運動場を元気よく走り、子どもたちの体はぽかぽかに温まったようです。