【2月8日(木)】 新1年生1日入学(1年生)

5歳児さんを迎えるにあたり、1年生は、少しずつ準備を進めてきました。
準備に向けての話合いでは、5歳児のみんなに「かっこいいところ」「やさしいところ」「たのしいところ」を伝えたい!というめあてのもと、内容を考えました。

今年は、全部自分たちで考えて進めたい!ということで、授業を受ける様子を見てもらうのではなく、自分たちで授業をすることにしました。
プログラムも決まり、「べんきょうチーム」「あそびチーム」「プレゼントチーム」の3チームに分担して、計画を立てました。

準備が進み、子どもたちはあることに気付きました。「5歳児のみんなって、小学校に来ること知ってるの?」「いきなりペアになると緊張するかも」「招待状を書いて持っていきたい!」・・・ということで、こども園を訪問させていただくことになりました。
園に着くと、5歳児のみんながお出迎えをしてくれました。
すみれ組さんの部屋に案内してもらい、手作りの招待状を手渡した後、ペアの人と自己紹介したり、ジャンケン列車で遊んだりしました。
互いに顔を見てお話できたことで、1日入学への思いがより膨らみました。

1日入学の当日。
  5歳児さんをお迎えするため、朝掃除もがんばりました!

会が始まる前は緊張していた1年生の子どもたちも、5歳児さんが教室にやって来ると、堂々と前に立ち、プログラムを進行していきました。
ペア活動では、好きな遊びを聞いたり、鉛筆を貸してあげたり、一緒に腕相撲をしたりして楽しみました。

最後は、1年生が作った王冠をプレゼントしました。「入学おめでとう」「また遊ぼうね!」「来てくれてありがとう」と、一言メッセージを添えて、頭にかぶせてあげました。

5歳児のみんなも、とても喜んでくれました。
たった1時間の交流でしたが、心の距離がぐっと近づきました!