2021.04.08 新任式・始業式・転退任式
4月8日(木)に、新任式・始業式・転退任式がありました。

新任式では、新しく来られた先生の紹介、挨拶がありました。
今年度は新しく6名の先生が来られました。

始業式では、校長先生の式辞で「非認知能力」と「見える化」についてお話がありました。
AIの普及や新型コロナウイルスの影響で、先を見通すことが難しい世の中になっています。
知識だけではなく、周囲と協力して、くじけず意欲的に様々な課題を解決していきましょう。
今年度から全学年が手帳を持ちます。何かにチャレンジするときに目標や結果をぜひ書いてみてください。
生活をより豊かにするために出来ることからやってみましょう。

転退任式には、川北先生・正保先生・和氣先生・廣畑先生・ジェシカ先生が来てくださいました。
片上高校での思い出やみんなへのメッセージをいただきました。
片上高校には不思議な力があります。色々な一歩が踏み出せる学校です。目標をしっかりと持ち、大きな成長につなげていってください。
「助けて」って言うのは勇気がいる。だけどこの学校は助けを求めたらきっと手を差し伸べてくれます。そして、自分自身も手を差し伸べることができる人になってください。
新しいことにどんどんチャレンジしていってください。チャレンジの数を競い合いましょう!成長した姿でまた会いましょう。
みんなの良いところは、コツコツと努力できること、行事にも積極的に参加できること、相手を思いやることができることです。これからもみんなの成長を見守り応援しています。
これからも英語を勉強し続けてください。そして、町であったら声をかけてね。

生徒も転退任された先生方の思いをしっかり受け止めているようでした。ありがとうございました。