情報モラルの啓発
 ○ 道徳の授業で作成しました。ぜひご覧ください。
 【1年生】 啓発ポスター 左をクリックしてください。
 【2年生】 啓発川柳   左をクリックしてください。

オリンピックランナーが特別講師として来られます
 ○ 当日のご案内です。左をクリックしてください。PDF文書が開きます。

令和5年度 学習発表会について
 ○ 学習発表会のご案内です。左をクリックしてください。PDF文書が開きます。

令和5年度 三石学園体育会について
 ○ 三石学園体育会のご案内です。左をクリックしてください。PDF文書が開きます。
 ○ 競技・演技場所とリレー走順です。左をクリックしてください。PDF文書が開きます。
 ○ 雨天に伴う三石学園体育会の対応についてです。左をクリックしてください。PDF文書が開きます。

1月25日(水)臨時休業について
 1月25日(水)は降雪のため、臨時休業です。

個人情報の取扱について
 三石中学校の個人情報の取扱についての文書です。左をクリックしてください。PDF文書が開きます。

気象情報と生徒の登下校の対応について
 三石中学校の気象情報と生徒の登下校の対応についての文書です。左をクリックしてください。PDF文書が開きます。

校内ルールについて
 三石中学校職員の校内ルールについての文書です。左をクリックしてください。PDF文書が開きます。

新型コロナウイルス対応
 新型コロナウイルス感染症の本校の対応については、こちらのページを参照してください。

在宅学習願を掲載しました
 新規の場合はこちらから 変更の場合はこちらから 左をクリックしてください。PDF文書が開きます。

夏休みの課題一覧を掲載しました
 学年ごとに夏休みの課題一覧表が開きます。[1年生] [2年生] [3年生]

新型コロナワクチン接種に関する出欠の取り扱いについて
 新型コロナワクチン接種に関する出欠の取り扱いについて 左をクリックしてください。PDF文書が開きます。

インフルエンザ報告書を掲載しました
 インフルエンザ報告書 左をクリックしてください。PDF文書が開きます。

部活動に係る活動方針
 三石中学校では、部活動に係る活動方針を次のように決定しました。こちらからPDF文書をご覧ください。

「三石中学校いじめ防止基本方針」を掲載しました
 三石中学校いじめ防止基本方針を掲載しました。こちらからPDF文書をご覧ください。

「メディアとの関わり」に対する三石中学校独自のルール(メディR)
 「メディR」を実態に合わせ、学年別に話し合って次のように決まりました。
①22時までにはインターネットにつながるメディアの使用をやめられるようにする。
②使用時間を次のように決める。
  ア 平日・・・・・・・1時間半(1年)、2時間(2年)、45分(3年)以内
  イ 休日・・・・・・・3時間(1年)、4時間(2年)、2時間(3年)以内
  ウ テスト週間・・30分以内(全学年)
全校生徒みんなで守っていきましょう。

朝は直進できません
 県道96号線三石出張所前付近の北行きに右のような標識が立っているのをご存じでしょうか。2011年の11月頃にできました。これはこの先の守石の交差点での進行方向を示したものです。直進すると四列穴門を抜けて三石駅方面に向かいます。朝はそのためけっこう交通量が多いのですが、子どもたちの通学路になっているので大変危険です。そこで、朝7:30~8:30の1時間は二輪を除く車両は通行できないようになっています。また、大型車は終日通行できませんし、制限速度は20km(もっと先に別の標識があります)です。ただし、これは福石方面からだけの規制で、関川方面や三石駅方面からの逆行はOKです。朝7:30~8:30に福石から三石駅方面に入ると違反になりますので、気をつけてください。