◆生徒数◆

学級数 1学級 1学級 1学級 3(5)学級
(令和6年4月1日現在)( )内は特別支援学級を含む学級数

◆教育目標◆
  夢に向かって仲間とともに生きる生徒の育成
目指す生徒像
(知)主体的に学習に取り組む意欲と実践力をもった生徒
(徳)社会と積極的に関わり、他者と協働してより良い社会を築こうとする生徒
(体)困難に対してあきらめないしなやかな心をもった生徒

◆目標達成に向けた学校経営の柱(3つの重点)◆
  1. 夢育 :多様な人や生き方に出会い、自分の生き方を考える。
  • 社会とつながるキャリア教育(系統性と継続性/小中連携/教科連動/ICT活用)
  • 生徒の目標管理スキル養成(目標管理→振り返り→目標再設定スパイラル)

1. 自律した学習 :学びの楽しさを味わい、主体的に学習に取り組む意欲と実践力を身に付け、確かな学力を養う。
  • 心が動く授業(相互作用、わかる実感、社会との関連、自分の出番)
  • 家庭学習の充実(家庭学習の必然性=授業との連関・個別化・ICT活用)

1. 非認知能力を育てる生徒の主体的な活動 :生徒に身につけさせたい力を明らかにし、それを意識して行事や生徒会活動・学級活動を推進する。
  • 自己を高める力(見通しを持って計画を立てる力、状況によって計画を修正する力)
  • 他者とつながる力(相手の思いを受け止めて行動する力、自分の考えを丁寧に伝える力)
  • 自分を見つめる力(感情をコントロールする力、目標に向けて粘り強く努力する力)

◆学校経営計画◆